Зеленоград – это удивительно красивый, молодой и развивающийся город! Центр науки и торжества интеллекта заслуженно гордится своими жителями и окружающей его, пронизывающей насквозь, природной красотой парков и лесов, аллей и озер. Конечно же у этой красоты есть свои певцы, мастера кисти и пера. Живописцы Зеленограда, члены Союза зеленоградских художников, выражают любовь к малой родине в своих произведениях. На холстах они создавали и создают летопись Зеленограда, запечатлевая его будни и праздники, повседневный ритм и накал торжественных мероприятий и, прежде всего, они стремились и стремятся увековечить облик Зеленограда: стройные колонны домов, светлыми грядами возвышающиеся над зеленым ковром, застилающим все пространство города; водную и безупречно спокойную гладь озер, извилистые истории зеленоградских дорог, места, где установлены архитектурные и скульптурные памятники дорогих сердцу русского человека событий и людей труда, мужества, таланта. Сама поэзия живет в нашем городе и звучит постоянно вокруг нас: аллеи Березовая, Сосновая, Солнечная, Яблоневая, Каштановая,  улица и площадь Юности. С нами всегда память о героях и талантах: улица Гоголя, Чернышевского, Панфиловский проспект, Летчика Полагушина.

И в этом богатстве живут и работают зеленоградские художники, выходят на пленэры и постоянно рисуют, пишут наш любимый город. С момента создания Зеленограда в начале 60-х годов с этюдниками на перевес пропахивали и утрамбовывали еще не закатанную в асфальт землю первые зеленоградские живописцы, и вся история создания Зеленограда отразилась в творчестве таких художников как В.М.Архипов, Г.Ф.Науменко, П.А.Ганин, В.С.Замураев, Г.М.Соломатин, В.Б.Дубовиков, В.Б.Поляков, Р.С.Крупышев, А.И.Пугачев, Б.А.Малинин, А.А.Татаринцев, В.А.Маркин, В.А.Персиянцев, В.Н.Городничев и многих других.

Наш город рос и развивался, художники вместе со строителями возводили на своих полотнах сначала пятиэтажки, ускользающие в прошлое деревенские дома, а затем и многоэтажные новостройки, невероятно украсившие Зеленоград. В нём хочется жить, работать, растить детей, слушать музыку и писать картины. Ведь леса, среди которых построен был город, остались нетронутыми, летом улицы и палисадники возле подъездов благоухают цветами, почти ручные белочки, как и много лет назад, выпрашивают корм у прохожих. А наши художники по-прежнему могут выйти из дома налегке, с этюдником через плечо в ближайший парк и написать свежий, напоённый воздухом и светом этюд, который развивает чувство цвета и ощущение живой изменчивости натуры. Художники с любовью пишут родные улицы, заснеженные остановки, чистое озеро и спешащих по своим делам прохожих. И каждое такое произведение воспринимается как объяснение в любви к городу, который дал им ощущение надёжного тыла и ставший всем зеленоградцам второй родиной.

Безусловно, не только в жанре пейзажа работают наши мастера. Их кисти подвластен натюрморт, портрет, бытовой жанр. Не ограничиваясь маслом, художники рисуют акварелью, гуашью, пером, тушью, пастелью и сангиной. В этих графических работах нет черных тем и красок, они полны тёплой гармонии и внутреннего спокойствия.

Произведения зеленоградских художников-первопроходцев представляют эстетическую и краеведческую ценность, поэтому они постоянно пополняли музейную коллекцию города Зеленограда. И каждый год художники отчитывались о проделанной работе на своих выставках, неизменно пользовавшихся большим успехом у зрителя.

Конечно же, в нашем молодом городе появлялись новые поколения творцов. И свежая творческая мысль расширяла спектр эстетического багажа и культурного вклада зеленоградских мастеров.

В Союзе зеленоградских художников создана и успешно работает группа "Зеленоградский пленэр". Работа группы была замечена горожанами и культурными работниками. Наши художники были приглашены участвовать в общемосковской пленэрной акции "Мой район", организованной 27 июля с.г. КЦ "Зеленоград" на Школьном озере. Мероприятие прошло на высоком уровне, все участники и руководители проекта остались довольны энтузиазмом и педагогическими возможностями наших художников.

На выставке, которая откроется 6 сентября, накануне Дня Города, будут представлены живописные, графические и другие работы в ретроспективе становления и развития нашего города.

Это выставка представляет творчество зеленоградских художников, создающих своими полотнами летопись Зеленограда, увековечивающих его величие и комментирующих его значение в истории Москвы и России.

Галия Колоскова, Нина Силаева